我要说两句 分享 收藏 0
取消

舌尖上的诱惑之长白山特色美食

舌尖上的诱惑之长白山特色美食 

曾经有位朋友形象地对我说:“每当我一打开长白山的菜单,就激动得不行。”越小的饭馆越能体现出一个地方的独特风味,长白山既为如此,散布在白山、安图、延边、长白山等风景集中区域,大有包罗东北美食万象之势。不但有得看,而且有得吃,鲜族风味或者传统东北汉家风格任你选。就拿二道白河镇举例,这里是去长白山北坡旅游的必经之地,旅行比达之地,镇内的旅游设施齐全,各种档次的旅游饭店也是应有尽有,方便得很。 

一、朝鲜族美食: 

长白山当地饮食以朝鲜族风味为主,口味均以凉、辣为主。朝鲜族的日常副食菜肴以汤、酱、咸菜和一些泡菜为主。而且绝大多数与“辣”有着密不可分的关系,不辣不成席,样样菜都要掺和进朝鲜族的独特辣酱,但这辣并不刺嗓,甚至还有淡淡的甜味,吃起来不但可口,更能增进食欲。在长白山地区,提供朝鲜族菜肴的饭店比比皆是,无论你到哪一个市、县、镇、村,几乎都有写着朝汉两种文字的朝族饭店招牌。 

  

冷面 

朝族冷面:朝族冷面多在夏季食用(秋冬季节也能吃到),一般用小麦粉、荞麦粉和甘薯淀粉混合制成面条,以牛骨煮汤,食用时汤中加冰块、辣椒、酱牛肉片、苹果片及其它调料。面条筋道,汤味香辣,入口凉爽,回味长久。冷面是朝鲜族人夏季最喜欢的主食之一。延边的金达莱冷面是个代表。 

  

桔梗 

  

朝族泡菜:在朝鲜族的各类饮食中,誉满全国的是冷面,而闻名世界的则是泡菜。朝鲜族的泡菜非常有名,很多汉族人也都非常喜欢吃。一般腌制的是酸辣白菜,不过桔梗、蕨菜、山地瓜、萝卜、黄瓜、芹菜、刺嫩芽等山野菜也都是当地的上等山菜。吃来清脆爽口,辣得恰到好处。据路边社消息:朝鲜泡菜还能预防癌症哦。 

  

辣白菜 

辣白菜:辣白菜又称高丽咸菜,现在也有人叫韩国泡菜,是朝鲜族世代相传的一种佐餐食品,在吉林省延边朝鲜族的家庭之中,不论粗茶淡饭,还是美味佳肴,都离不开辣白菜,吃饭如果没有了这道鲜美小菜,总会觉得有些缺憾。辣白菜比一般的泡菜或咸菜营养丰富,有适宜保存新鲜蔬菜的多种维生素,风味独特,再加上辣白菜制作的独特工艺,使其味道酸、甜、辣适中可口,具有解腻解酒、助消化、增食欲的功效。 

  

朝族米肠 

朝族米肠:说起朝族风味米肠,这其实是一种普通朝鲜族老百姓喜爱的传统食物。米肠里富含维生素B、铁及蛋白质,可见朝鲜族人民善于利用各种蔬菜调制香甜可口的食物,而蒸熟后的米肠还可再加工成形态各异的菜肴。延边一带米肠种类繁多。要吃到原汁原味的米肠得去纯粹的朝鲜族饮食店。在这里还能吃到白炒米肠、调味米肠和米肠汤饭等各类美食。 

  

石锅拌饭 

石锅拌饭:石锅拌饭还是典型的朝族日常美食,甜辣口,主要原料是米饭、香油、鸡蛋、凉拌的嫩豆芽和青菜、炒好的蕨菜、红萝卜丝、炒好的肉末,一般餐馆是25-30元/份。不过还是有人吃不惯这种味道,但尝过之后有了体验总之是好事。 

二、汉族美食: 

  在长白山地区,那些具有关东风情的特色餐厅,出售的菜品也绝对粗线条,不拘泥于细节,颇像“粗”线条的东北人,只要看上一眼,都能令人胃口大开,充满了塞外的味道。饺子是东北人的传统美食,薄皮大馅,在长白山的东北食店里可品尝各式各样的饺子。除了朝族美食五花八门之外,汉族风味美食在当地也是大行其道,很有特色很有代表性。 

  

鲇鱼炖茄子 

鲶鱼炖茄子:长白山西坡花园口的鲶鱼炖茄子小有名气。当地俗语说:“鲶鱼炖茄子,撑死老爷子”,鱼和茄子混在一起,茄子粘了鲶鱼的鲜味,鲶鱼有了茄子的香气,可谓互补。这是一道具有浓烈地方特色的东北炖菜,每年茄子上市的季节,也正是鲶鱼捕捞的季节,将新鲜的鲶鱼与茄子炖在一起,鲶鱼肥而不腻,茄子鲜香味浓,荤素相得益彰。 

  

杀猪菜 

杀猪菜:在东北,已近腊月年味就越来越浓了,仅仅杀年猪就是个热闹事。一家杀猪,邻居街坊亲朋好友都会相互帮忙,杀猪的人家也会用刚杀的猪肉、新灌的血肠、腰腿、下水加上自家腌制的酸菜等做成“杀猪菜”来款待帮忙的乡亲。这道菜对于猪肉的选择标准是很严格的,肉要三肥两瘦好吃不腻的五花肉,要先切成片然后和酸菜、血肠一起放到大铁锅里炖,也不讲究什么配料、调料,只是加入水,放上盐。上菜时大盆大盆的端上桌,然后大家聚在一起,吃饭喝酒。在长白山地区,吃杀猪菜,很有气氛。在长白山,90%的汉族餐馆都有这道菜。 

  

一锅出 

一锅出:在长白山西坡旅游,“一锅出”就是首选美味。松江河镇有家饭店名字就叫“一锅出”,专做典型的长白山地方农家菜,店家的手艺不错。做“一锅出”前,先发一盆玉米面,面发好后,灶下填柴。铁锅热后,倒油,放酱油、一干作料炝锅,倒入豆角(必须是东北特产的油豆角)、土豆茄子、排骨猛炒后填上少量水。灶下烈火熊熊,锅内香气腾腾,主妇端出发好的玉米面,娴熟地揪出一个个大小均等的面剂子,在两手心里颠上几颠,“逗”出玉米的黏性来,然后依次贴在锅沿上,盖上锅盖,用文火炖半小时后,就可以端锅上桌了。一个铁锅整个端上来,锅盖的缝隙间呼呼地向外冒着热气,热情中夹杂着的丝丝香气直钻鼻孔。掀开锅,一股香甜的味道直扑面门,香的是炖菜,甜的是玉米饼子,美的是食客的心窝子。如今,因食客范围的不断扩大,“一锅出”的内容也丰富了很多,铁锅内增加了好几种蔬菜,只是烹制手法没变,所以他的味道也不会变,它的被钟爱程度也自然不变。 

  

白肉血肠 

白肉血肠:具有独特风味的白肉血肠,驰誉吉林食苑已有长久历史。主料就是五花肉和新鲜猪血。这道菜的风味特点是:白肉薄如纸帛,色白有光,味美异香,吃起来肥而不腻,瘦而不柴,松软鲜嫩,血肠脆嫩绵软,热汤鲜香味醇,佐料五味俱全,冬用不冷,夏用不热,脍炙人口。 

  

猪肉炖粉条 

猪肉炖粉条:白山人爱吃肉,更爱吃粉条,猪肉炖粉条自然就成了长白山区的美味了。选用带皮的上等肥瘦相间五花肉,烀熟。做好了之后口感肥而不腻,口感很好。 

来源:新浪吉林 

未登录取消
评论一下
未登录取消
回复一下
重新发送
返回下一步